Conditions de vie privée

Version 1.0 – en vigueur à partir du 26/11/2013


1.    Généralités

1.1.    Lors de l’inscription du consommateur sur le Site internet et/ou lors de ses commandes, WINK collecte et traite des données à caractère personnel le concernant.

1.2.    En tant que responsable de traitement de données, WINK a sollicité son enregistrement auprès de la Commission pour la protection de la vie privée, auprès de laquelle elle est enregistrée sous le n° 1384268620575.

La personne responsable du traitement au sein de WINK est Mme Catherine Thirion ; elle peut être contactée selon les modalités suivantes :
Adresse email : privacy@wink.be

1.3.    Le consommateur autorise expressément WINK à traiter les données à caractère personnel conformément à la législation belge et européenne sur la protection de la vie privée et dans les limites définies par la présente Privacy Policy.


2.    Nature des données traitées et objectifs du traitement des données

2.1.    Nature des données à caractère personnel traitées


Les données traitées par WINK sont les suivantes :
  • des noms, prénoms, date de naissance, adresse postale, adresse éde courrier électronique et coordonnées de contact qui sont collectées lors de toute commande et traitées en vue de l’exécution et du suivi de ces commandes ;
  • des échanges d’informations qui peuvent intervenir entre WINK et le consommateur, notamment par courrier électronique, à propos de l’exécution du contrat ;
  • des coordonnées bancaires qui sont collectées lors des opérations de paiement en ligne pour l’exécution de ces opérations de paiement et des opérations de restitution visées à l’article 5.4 des Conditions générales de vente en ligne.

Les données à caractère personnel communiquées par le consommateur sont enregistrées dans un fichier dont WINK qui est contrôlé et sous la responsabilité de WINK.
Le consommateur autorise en outre WINK à enregistrer ses données personnelles sur une carte à puce grâce à laquelle les produits commandés sont délivrés au consommateur au lieu de livraison. La carte à puce est délivrée gratuitement au consommateur qui s’oblige à la conserver en bon père de famille.

2.2.    Finalités du traitement des données à caractère personnel


Les données à caractère personnel sont collectées et traitées par WINK aux fins suivantes :
  • l’exécution des commandes, en ce compris l’émission et le recouvrement éventuel des factures ;
  • l’information du consommateur à propos des produits proposés par WINK;
  • La publicité et le marketing, en ce compris l’envoi de newsletter papier ou électronique ;
  • La communication d’offres promotionnelles ;
  • La réalisation d’études de marché.

Le traitement des données à caractère personnel du consommateur a reçu le n° d’identification suivant au sein de la Commission pour la protection de la vie privée : 1384268620575.


3.    Droit d’accès, de rectification et d’opposition

3.1.    Les personnes concernées peuvent à tout moment et sans frais demander à WINK l’accès aux informations les concernant qu’elle conserve. Elles ont le droit de demander la mise à jour ou la rectification des informations qui seraient erronées ou incomplètes.

Elles peuvent s’opposer au traitement de données les concernant en faisant valoir de justes motifs, pour autant que cela rende pas l’exécution par WINK de ses obligations plus difficile. 
Le consommateur peut à tout moment s’opposer au  traitement de ses données personnelles par WINK à des fins de marketing et ce pour l’avenir.

En toutes hypothèses, les données à caractère personnel sont effacées dans l’hypothèse où le consommateur met un terme à son inscription ou, au plus tard, à l’expiration d’une période de 10 ans à compter de la date de la dernière commande du consommateur.

3.2.    Les personnes concernées peuvent exercer les droits décrits dans cette section en contactant WINK aux coordonnées indiquées ci-dessus.


4.    Sécurité et confidentialité

4.1.    WINK met en œuvre les moyens raisonnables pour assurer la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel qu’elle traite. Ces données ne seront pas transmises à des tiers autres que les partenaires de WINK, sauf si cela s’avère nécessaire à l’exécution d’une commande, si la personne concernée a marqué son consentement pour un tel transfert ou si ce transfert est requis par une autorité compétente.

4.2.    Le consommateur déclare être informé et consentir à ce que des entreprises tierces manipulent occasionnellement certaines données lors de prestations à caractère technique sur les systèmes d’information de WINK destinées à assurer le fonctionnement correcte et la mise à jour du Site internet.
Les données à caractère personnel peuvent en outre être transmises aux intermédiaires et organismes financiers intervenant des ces opérations de paiement, tels que OGONE.


5.    Informations de navigation

5.1.    WINK collecte et conserve certains "renseignements visiteur" anonymes concernant les visiteurs de son site internet, tels le nom du domaine et l’adresse de l'ordinateur hôte à partir desquels ils accèdent à Internet, l'adresse du protocole Internet (IP) de l'ordinateur utilisé, la date et l'heure de la visite et les URL à partir desquelles les visiteurs atteignent le site.
Cette information n’est pas mise en lien avec des données permettant d’identifier les visiteurs et est détruite après un certain temps.

5.2.    Le traitement des informations de navigation décrit dans cette section peut être réalisé par des entreprises tierces, comme par exemple la société américaine Google Inc. via son outil « Google Analytics ».

5.3.    Les informations de navigation sont collectées via des cookies. Les cookies sont des fichiers texte placés sur le disque dur des ordinateurs par un serveur de page Web. WINK utilise cette information pour analyser et mesurer la fréquentation de son site et pour proposer au consommateur certaines fonctionnalités telles que l’historique des achats ou encore les vignettes et les « smartfolders » permettant au consommateur d’accéder à des groupes de produits qu’il prédéfinit ou qui sont proposés par WINK. En outre les cookies sont utilisés par WINK afin de cibler la publicité diffusée sur le Site internet en fonction du profil du consommateur. Les navigateurs peuvent être configurés pour refuser les cookies. Le consommateur est toutefois informé que certaines fonctionnalités du Site Internet ne peuvent être assurées que grâce aux cookies.


6.    Commission de protection de la vie privée

Conformément à la loi du 8 décembre 1992, vous êtes en droit de demander des informations complémentaires auprès de la COMMISSION DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE.

Adresse : boîte postale n° 4, Bruxelles, 37, à 1000 Bruxelles
Téléphone : 0032 (0) 221 385 40
Fax : 0032 (0) 221 385 65

Email : commission@privacy.fgov.be
WINK y est connue sous le numéro d’agrément 1384268620575, et a renseigné ses fichiers auprès de cette commission sous le numéro [1384268620575].